『ポケモンクエスト』ヤドン・ヤドランの入手方法、覚える技、ビンゴボーナスなど【ポケクエ攻略】

『ポケモンクエスト』ヤドン・ヤドランの入手方法、覚える技、ビンゴボーナスなど【ポケクエ攻略】

ニンテンドースイッチで配信中、スマホ向けにも配信予定の『ポケモンクエスト』。

このページでは、ヤドン・ヤドランに関する情報をまとめています。

仲間にするための料理、覚える技やオススメの技・能力構成、ビンゴボーナス、進化に関する情報などをご紹介。

はじめに:検証について

すべてのポケモンの共通の特徴として、「ビンゴボーナスは各枠3種類」「習得技は10種類(最終進化形で)」と思われるため、それに基づいて情報を収集し、すべての情報が判明したポケモンから個別記事を執筆しています。

もし見逃している情報がありましたら、判明し次第追記します。

ヤドン・ヤドランの基本情報

79 ヤドン みず・エスパー 37
80 ヤドラン みず・エスパー

飛距離:近接タイプ
ステータス:タフネス
進化によるステータスの上昇量:HP 520, ATK 80

ヤドンのビンゴボーナス

ビンゴボーナス 1 2 3
WAVE毎にHP回復 30 40
復活に必要な時間 -10 -20
復活したときのHPアップ 10
こんらん耐性アップ 100
HPアップ 100 200 350

ヤドランのビンゴボーナス

ヤドンからヤドランへの進化時には、以下の変化があります。

ボーナス(進化前) 数値 ボーナス(進化後) 数値
1 WAVE毎にHP回復 30 WAVE毎にHP回復 20
1 HPアップ 100 急所を受ける確率 -25
2 HPアップ 200 急所を受ける確率 -25
3 復活に必要な時間 -20 復活に必要な時間 -15
3 WAVE毎にHP回復 40 WAVE毎にHP回復 30
3 HPアップ 350 急所を受ける確率 -50

ヤドンの入手方法

出現する料理

  • カクコロウォータカウダ(いい、すごくいい)
  • カクコロねんジャオロース(いい、すごくいい)
  • レッドカクコロシチュー(すごくいい)
  • カクコロスープ(いい)

(筆者は確認できておりませんがレッドカクコロシチューの「いい」、カクコロスープの「すごくいい」でも出現すると思われます)

オススメの料理とレシピ

カクコロねんジャオロースの「いい」がオススメです。ほぼ確実にタマタマとヤドンのどちらかが出現します。(スリープなども出るかも知れませんが、確率は低いはず)

エスパータイプに比べてみずタイプは種類多いため、カクコロウォータカウダは確率が下がります。

オススメのレシピ:
(あまいみつ、ブリーのみx2、ぼんぐりx2)

覚える技まとめ

ヤドンの覚える技

しねんのずつき エスパー 370 5
たいあたり ノーマル 163 5
なきごえ ノーマル 0 4 高確率で敵が与えるダメージをダウンさせる
ひかりのかべ エスパー 0 3 しばらくのあいだ自分が弱体効果にかかりにくくする
れいとうパンチ こおり 175 5 ときどき敵をこおり状態にする

ヤドランの覚える技

からにこもる みず 0 5 自分が受けるダメージをダウンする
ドわすれ エスパー 0 8 自分が与えるダメージをアップして
同時に弱体効果耐性もアップする
なみのり みず 127 5
ねむる ノーマル 0 9 その場で眠って自分のHPを大きく回復する
はらだいこ ノーマル 0 5 自分のHPを使ってしばらくのあいだ
自分のあらゆる効果がアップする

これに加えて、ヤドンの覚える技も覚えます。

オススメのわざ

しねんのずつき
威力370と、トップクラスの威力を誇る攻撃技。範囲はやや狭いですが、近接タイプのヤドン・ヤドランなら使いこなせるでしょう。進化前から覚えていることもあり、攻撃技の第一候補です。

なみのり
威力は低いですが、前に進みながら攻撃するため、多段ヒットします。また、ひろがるストーンをつければ広範囲の敵に攻撃できるため、対集団戦に最適です。

からにこもる
ビンゴボーナスで「WAVE毎にHP回復」を持ち、タフネス型のヤドランは、耐久要員としても最適なポケモンの1つ。

・その他
はらだいこは、時々即死するほどの大きな反動を受けてしまいます(おそらくですが、1度目の効果が少しでも残ってる間に2回目を使用することが条件だと思われます)。積み技の重ねがけが可能だと判明した中で、このデメリットは厳しいものがあります。

ヤドン・ヤドランは強い?

ストーリー攻略で考えると、比較的手軽に手に入るポケモンで、耐久がある前衛で、かつ威力370のしねんのずつきを持つと、そこそこ強いと思います。WAVE毎にHP回復も美味しいです。難点は、進化レベルが37と非常に高いことと、アタックストーンをつけられるソケットが出るかどうかですね。

クリア後のヤドランは、サイコキネシス・ハイドロポンプという二大優秀技を覚えないのが問題点。最終的なパーティ候補としては有力とは言いづらいでしょう。ですが、優秀なタイプやビンゴボーナスを持ちますし、なみのり、しねんのずつきとそこそこの火力の出る技もありますので、十分に使えるレベルだと思います。

ヤドランのオススメの能力と技構成

からにこもる型

  • 技:からにこもる(結束3)
  • ビンゴ1:WAVE毎にHP回復20 or 急所を受ける確率-25
  • ビンゴ2:混乱耐性アップ100 or 急所を受ける確率-25
  • ビンゴ3:WAVE毎にHP回復30 or 急所を受ける確率-50
  • ソケット:アタック2~4、タフネス5~7

筆者がクリア後、結束ビルドカイリキーと「攻撃ヒットでHP回復」のPストーンを用意できるまで、12-1オート周回に使っていたのがこのヤドランです。

攻撃ヒットでHP回復のストーンが十分でないと、回復力がどうしても足りなくなってくるので、そこを補えるWAVE回復は優秀でした。また、回復系のストーンが十分にあるのであれば、急所を受ける確率を下げていくとよいでしょう。

アタッカー型

  • 技:なみのり・しねんのずつき
  • ビンゴ1:急所を受ける確率-25
  • ビンゴ2:混乱耐性アップ100 or 急所を受ける確率-25
  • ビンゴ3:WAVE毎にHP回復30 or 急所を受ける確率-50
  • ソケット:アタック4~5、タフネス4~5

火力要員というよりは、安定志向のアタッカーとしての運用になります。なみのりとしねんのずつき両方を入れるか、片方に絞ってわざストーンを3つ付けるかはお好みで。

なみのりには、ひろがるストーンを最低1つはつけておくと良いでしょう。また、リピートとの相性も良好です。