スイッチ版『ポータルナイツ』オススメの操作方法の設定や職業と、最初の島の攻略

スイッチ版『ポータルナイツ』オススメの操作方法の設定や職業と、最初の島の攻略

4月19日に発売のニンテンドースイッチ版『ポータルナイツ』。体験版をプレイした範囲で分かった、オススメの操作方法の変更や、最初に選ぶべき職業、序盤に躓きそうなところなどを解説していきます。

なお、筆者はスイッチ版以外の『ポータルナイツ』を未プレイですので、あくまで体験版で遊べる、最初の島の範囲での話となります。

オススメの設定や操作方法の変更

ジャンプと回避を分けるべし


デフォルトの設定では、「ジャンプ」と「回避」のボタンが両方Aボタンに設定されていて、敵をロックオンしていると回避、通常時はジャンプが発生するようになっています。

この設定だと、戦闘中はジャンプがしづらいし、戦闘時以外に回避ができません。そのままでは、戦闘中に2段の段差を移動したり、戦士を使っていてジャンプ攻撃で飛んでいる敵にアタックしたい場面などで不便です。また、回避は普通に歩くより移動速度が速いため、通常時も使えたほうが便利です。


そのため、余っているボタンにジャンプか回避を割り当てたいのですが… 体験版をプレイした中で感じたのは、「オブジェクトを回転させる」がBボタンに割り当てられているけれど、全く使わないということ。


というわけで、AボタンとBボタンにそれぞれ「ジャンプ」「回避」を割り当てましょう。

また、Yボタンを「調べる」から「調べる/設置アイテムの回転」に変更すれば、アイテムの回転も出来るようになります。

それ以外だと、1人プレイならLスティック押し込みの「エモート」を変更するのもありでしょう。

ロックオンの種類を長押し型に


敵に近づくと自動でロックオンするシステムは、便利ではありますが、無いほうがよい場面も出てきます。

もしいらないと感じたら、「ロックオンの種類」を「長押し」に変更しておくと便利です。

携帯モードなら振動はOFF

スイッチでポータルナイツを買う理由として、携帯モードでいつでも遊べる点は大きいと思います。その携帯モードで遊んでいる時、コントローラーの振動がONになっていると、画面まで震えてしまって逆に遊びづらくなってしまうのではないでしょうか。

気になっている方は設定をOFFに変更しておきましょう。

ちなみに、携帯モード時にはタッチ操作に対応していて、インベントリ整理に超便利です。携帯モード、オススメです。

オススメの最初の職業について

キャラクターとワールドのシステム

本作では、キャラクターとワールドが紐付けられていません。キャラクターは5人まで作成可能、ワールドは3つまで作成可能で、キャラAでワールド1、2、3のいずれに入ることも出来るし、キャラA~Eの誰でも同じワールドAに入ることが出来ます

職業の変更について

wikiのFAQによると、職業は変更できないようです。とはいえ、キャラクター5人に対し職業は3種類ですから、全部作ることも可能です。

前述のシステムから、2人目以降のキャラも同じワールドに入れますし、レベル上げさえすればいつでも変更可能なようなものでしょう。

オススメの職業は?

最初の島だけですが、3つとも試してみました。結論から言うと、オススメは弓使いです。

まず、戦士は初心者向きではなさそうです。リーチが短いためよくダメージを受けるし、飛んでいる敵を倒すのが大変。ある程度回復アイテムなどを自由に使えるようになってからの方がよいでしょう。

魔法使いと弓使いは共に遠距離系ですが、魔法使いは魔法にMPを使用します。その管理などが必要になってくるので、弓使いの方が使いやすいと思われます。といっても、体験版の範囲だとそこまで違いはなさそうでしたが…

最初の島の簡単な攻略とポイント

チュートリアルをなぞっていればOK


最初のチュートリアルはかなり丁寧に作られているので、そのとおりに進めれば問題ありません。また、逆に鬱陶しいと感じたら、設定からオフにすることも可能です。

島のNPCと話す

島にいるNPCと会話することで、彼らもまたチュートリアルを出してくれます。建築、採掘、クラフトなどの要素にふれることが可能です。

石は素手で掘れる!

ポータルナイツの主人公は、マイクラのスティーブより強靭な腕を持つようです。土や木だけでなく、石も素手で採取可能。最初のツルハシも石を使って作ることになります。

マイクラに慣れすぎて「石はツルハシで掘る」という固定観念が出来ていたため、最初気づくまで地味に時間がかかりました…


それと、掘る時は武器を振ったりアイテムを使うのと同じく、デフォルトでZRボタンです。素手やツルハシを持った状態だと、ターゲットのブロックが分かりやすく表示されます。

クラフトしたアイテムがない…?

本作では、クラフトした後、それをYボタンで「インベントリに送る」必要があるみたいです。最初は「あれ?クラフトしたよな?どこいった?」とちょっと混乱しました。


ポータルナイツはPC版、PS4版も発売されていて、攻略情報も充実していますので、当サイトでは今後特に攻略を扱う予定はありません。本作の攻略記事は今回が最初で最後になると思います。買って遊びはしますので、クリアしたら感想でも書きたいところです。