『ポケモンクエスト』ロコン・キュウコンの入手方法、覚える技、ビンゴボーナスなど【ポケクエ攻略】

『ポケモンクエスト』ロコン・キュウコンの入手方法、覚える技、ビンゴボーナスなど【ポケクエ攻略】

ニンテンドースイッチで配信中、スマホ向けにも配信予定の『ポケモンクエスト』。

このページでは、ロコンキュウコンに関する情報をまとめています。

仲間にするための料理、覚える技やオススメの技・能力構成、ビンゴボーナス、進化に関する情報などをご紹介。

はじめに:検証について

ロコンは以前、わざひらめきの検証でも集めたこともあり、今回を合わせると50匹以上仲間にしています。キュウコンへの進化は10匹ほど。

取れたデータから見ても、それなりに十分の検証が出来ていると思います。

ロコン・キュウコンの基本情報

37 ロコン ほのお 36
38 キュウコン ほのお

飛距離:遠距離攻撃タイプ
ステータス:ややHP寄りのバランス型
進化によるステータスの上昇量:HP 440, ATK 160

ロコンのビンゴボーナス

  • ほのおわざの待ち時間(短縮)
  • ほのおわざのATKアップ
  • ほのおからのダメージ(軽減)
  • やけど耐性アップ
  • HPアップ

ほのおからのダメージ軽減は原作の特性「もらいび」の再現でしょう。

キュウコンのビンゴボーナス

ロコンからキュウコンへの進化時には、以下の変化があります。

  • HPアップ→復活に必要な時間(-15%)
  • ほのおわざの待ち時間(短縮):-15%以下の場合、5%弱体化
  • ほのおわざのATKアップ:15%以上の場合、5%弱体化

ロコン・キュウコンの入手方法

出現する料理

  • カクコロファイアベース(普通)
  • レッドカクコロシチュー(普通)
  • カクコロスープ(普通)

オススメの料理とレシピ

カクコロファイアベースの「普通」がオススメです。ガーディとロコンのどちらかしか出ないため、高確率で手に入ります。

オススメのレシピ:ちいさなキノコ、ちいさなキノコ、ちいさなキノコ、ぼんぐり、カセキ

覚える技まとめ

ロコンの覚える技

あまえる フェアリー 0 3 高確率で敵が与えるダメージをダウンさせる
かえんほうしゃ ほのお 94 5 当たっている敵にじわじわダメージを与え続ける
ときどき敵をやけどにする
ニトロチャージ ほのお 0 5 しばらくのあいだ与えるダメージをアップする
ひのこ ほのお 109 7 ときどき敵をやけどにする
ほえる ノーマル 0 2 まわりの敵をふきとばす

キュウコンの覚える技

あやしいひかり ゴースト 0 3 高確率で敵をこんらんさせる
だいもんじ ほのお 179 5 ときどき敵をやけどにする
おにび ほのお 19 3 高確率で敵をやけどにする
ソーラービーム くさ 227 7
ねっぷう ほのお 123 7 ときどき敵をやけどにする

これに加えて、ロコンの覚える技も覚えます。

オススメのわざ

ねっぷう

ひろがるストーン、ふえるストーンを併用すると、画像のようにかなり広い範囲への攻撃ができます。対集団戦では使いやすい技だと思います。遠距離タイプのキュウコンとの相性も良し。

ただ、クリア後の時間制限マップだと火力不足と待ち時間の長さがネックになりそうです。

あやしいひかり
射程が短く、使いづらくはあるのですが、それでもやはり混乱技は強いです。混乱要員としてキュウコンを起用するのはオススメしませんが、キュウコンの技に迷ったならアリな選択肢でしょう。

だいもんじ
火力はそれほど高くないものの、発動後多段ヒットするため、対ボス戦ではそこそこの火力が出ると思います。

ソーラービーム
タイプ一致ではないものの、火力は高め。遠距離技なので使いやすいという意味でも相性は良好です。

ニトロチャージ
火力不足を補うのと、結束型でも使いみちがあります。

・その他
キュウコンは遠距離タイプなので、おにび、かえんほうしゃなどは射程的に扱いづらくなると思います。

キュウコンは強い?

正直に言うなら、積極的に起用するほどの強みはありません。ほのおわざが全体的に弱いのが原因です。あやしいひかりやおにびと、状態異常技が多いので、近距離タイプならガラリと評価は変わったのでしょうが…

ですが、中距離攻撃のだいもんじ、遠距離攻撃のねっぷう、ソーラービームと、射程にあった技が揃っていて、やや火力不足ではあるものの使いづらいというほどでもないでしょう。

キュウコンのオススメの能力と技構成

ニトチャアタッカー型

  • 技:ニトロチャージ(ながもち2)、だいもんじ
  • ビンゴ:ほのおわざの待ち時間(短縮)、やけど耐性アップ100%
  • ソケット:アタック5、タフネス4

やや火力不足なのをニトロチャージで補い、だいもんじで攻めていく構成です。

もし結束ビルド持ちがいないなら、けっそくストーンを持たせても良いでしょう。