『ポケモンクエスト』スリープ・スリーパーの入手方法、覚える技、ビンゴボーナスなど【ポケクエ攻略】

『ポケモンクエスト』スリープ・スリーパーの入手方法、覚える技、ビンゴボーナスなど【ポケクエ攻略】

ニンテンドースイッチで配信中、スマホ向けにも配信予定の『ポケモンクエスト』。

このページでは、エスパータイプのポケモンスリープ・スリーパーに関する情報をまとめています。

仲間にするための料理、覚える技やオススメの技・能力構成、ビンゴボーナス、進化に関する情報などをご紹介。

はじめに:検証について

すべてのポケモンの共通の特徴として、「ビンゴボーナスは各枠3種類」「習得技は10種類(最終進化形で)」と思われるため、それに基づいて情報を収集し、すべての情報が判明したポケモンから個別記事を執筆しています。

もし見逃している情報がありましたら、判明し次第追記します。

スリープ・スリーパーの基本情報

96 スリープ エスパー 26
97 スリーパー エスパー

飛距離:遠距離タイプ
ステータス:タフネス
進化によるステータスの上昇量:HP 380, ATK 120

スリープのビンゴボーナス

ビンゴボーナス 1 2 3
エスパーわざの待ち時間 -5 -15 -20
WAVE毎にHP回復 30 40
↓効果耐性アップ 10 30
ねむり耐性アップ 100
HPアップ 600

スリーパーのビンゴボーナス

スリープからスリーパーへの進化時には、以下の変化があります。

ボーナス(進化前) 数値 ボーナス(進化後) 数値
1 WAVE毎にHP回復 30 WAVE毎にHP回復 20
2 エスパーわざの待ち時間 -15 エスパーわざの待ち時間 -10
2 WAVE毎にHP回復 40 WAVE毎にHP回復 30
3 エスパーわざの待ち時間 -20 エスパーわざの待ち時間 -15
3 HPアップ 600 HPアップ 250

ビンゴの数値が弱体化するのみで、内容の変化はないようです。

スリープの入手方法

出現する料理

  • カクコロねんジャオロース(すごくいい)
  • イエローカクコロカレー(スペシャル)
  • カクコロスープ(スペシャル)

未確認ですが、イエローカクコロカレー・カクコロスープの「すごくいい」でも出現すると思われます。

「いい」で出現する可能性もありますが、現状確認されておらず、もし出るとしても出現率は低めと思われます。

(カクコロねんジャオロースのスペシャルは作成不可能です。)

オススメの料理とレシピ

カクコロねんジャオロースの「すごくいい」がオススメです。ヤドン、タマタマも出現しますが、スリープの出現率はやや高めかと思われます。

オススメのレシピ:
(あまいみつx2、ブリーのみ、つめたいいわ、ぼんぐり)

レシピ:あまいものx3、かたいものx2

(鉱物を2つ入れてしまうとクレイチャウダーになってしまうので注意。ぼんぐりを1つ以上使いましょう)

覚える技まとめ

スリープの覚える技

サイケこうせん エスパー 69 7 ときどき敵をこんらんさせる
ちょうはつ あく 0 2 ターゲットを自分に向ける
バリアー エスパー 0 5 しばらくのあいだ自分が受けるダメージをダウンする
ひかりのかべ エスパー 0 3 しばらくのあいだ自分が弱体効果にかかりにくくする
フラッシュ ノーマル 0 2 高確率で移動速度をダウンさせる

スリーパーの覚える技

おだてる あく 0 6 こんらんさせるが
与えるダメージをアップ
受けるダメージをダウンさせてしまう
サイコキネシス エスパー 121 7 ときどき敵が受けるダメージをアップさせる
さいみんじゅつ エスパー 0 3 高確率でねむり状態にする
シャドーボール ゴースト 63 7 ときどき敵が受けるダメージをアップさせる
ヨガのポーズ エスパー 0 5 しばらくのあいだ自分が与えるダメージをアップする

これに加えて、スリープの覚える技も覚えます。

オススメのわざ

サイコキネシス
エスパータイプなら迷わずオススメの攻撃技。ボスなど体の大きな敵には多段ヒットでダメージを稼げるうえ、ホーミング性能があるため当たりやすく、対集団でもそこそこの威力を発揮します。防御力を下げる追加効果もグッドです。

さいみんじゅつ
スリーパーの代名詞(?)、さいみんじゅつ。やはり一定時間相手の行動を止められる技は強力です。

バリアー+ちょうはつ
タフネス型でそこそこ耐久があるため、敵の攻撃を引き付ける役割も可能です。とはいえ、ちょうはつの範囲はそれほど狭くないため、遠距離タイプなのが足を引っ張るかもしれません。

・その他
おだてるは混乱技探しの際に試したのですが、正直微妙でした。当たりづらいし、敵の火力を上げてしまうのがネックです。

ヨガのポーズはレア技ですが、特にこれといった強みもなく、普通の火力アップ技。無理にスリーパーで使う理由はないかな、といった感じです。

スリーパーは強い?

エスパータイプの後衛アタッカーということで、フーディン、ミュウツーなど競合相手は多いものの、単体で見ればサイコキネシスアタッカーとして普通に使えるレベルです。

補助技も多く、バリアー+ちょうはつなど、トリッキーな運用も可能でしょう。

進化レベルが26と低めなこと、タフネス型であり防御力を上げるバリアーを覚えること、WAVE回復のビンゴがあることから、ストーリー攻略要員としてもなかなか強いのではないでしょうか。(入手しづらさがネックではありますが…)

スリーパーのオススメの能力と技構成

サイコキネシス型

  • 技:サイコキネシス
  • ビンゴ1:WAVE毎にHP回復 or ↓効果耐性アップ
  • ビンゴ2:WAVE毎にHP回復
  • ビンゴ3:エスパーわざの待ち時間 or ↓効果耐性アップ
  • ソケット:アタック4~5、タフネス4~5

最安定のサイキネアタッカー型です。スリーパーの強みは、その耐久性。WAVE毎に回復があるので、Pストーンの回復効果分を他の効果に多く割けるのがポイントとなると思います。

サイコキネシスには、ふえるを2つ付けるか0個にするかはお好みで。リピートストーンを1つ付けておくと、かなり火力が上がると思います。余りは、ながもちorはやうち。

バリアー耐久型

  • 技:バリアー(結束3)
  • ビンゴ1:WAVE毎にHP回復
  • ビンゴ2:WAVE毎にHP回復
  • ビンゴ3:↓効果耐性アップ
  • ソケット:アタック2~4、タフネス5~7

私は結束ビルドカイリキーや攻撃ヒットでHP回復のPストーンを用意できるまでは、クリア後マップで耐久ヤドランを使っていました。使い心地は中々。

ヤドランと同じ、タフネス型でWAVE回復を持っているスリーパーでも、似たような運用が可能でしょう。後衛な分、ヤドランより耐えるかもしれません。