『ポケモンクエスト』カモネギの入手方法、覚える技、ビンゴボーナスなど【ポケクエ攻略】

『ポケモンクエスト』カモネギの入手方法、覚える技、ビンゴボーナスなど【ポケクエ攻略】

ニンテンドースイッチで配信中、スマホ向けにも配信予定の『ポケモンクエスト』。

このページでは、カモネギに関する情報をまとめています。

仲間にするための料理、覚える技やオススメの技・能力構成、ビンゴボーナスなどをご紹介。

はじめに:検証について

すべてのポケモンの共通の特徴として、「ビンゴボーナスは各枠3種類」「習得技は10種類(最終進化形で)」と思われるため、それに基づいて情報を収集し、すべての情報が判明したポケモンから個別記事を執筆しています。

もし見逃している情報がありましたら、判明し次第追記します。

カモネギの基本情報

83 カモネギ ノーマル・ひこう

飛距離:近接タイプ
ステータス:バランス型

カモネギのビンゴボーナス

ビンゴボーナス 1 2 3
ひこうわざの待ち時間 -10 -10 -15
急所に当たる確率アップ 15 10 20
急所のダメージアップ 10 20
ATKアップ 300

カモネギの入手方法

出現する料理

  • カクコロウィンドリア(スペシャル)
  • カクコロシルクレープ(すごくいい、スペシャル)
  • レッドカクコロシチュー(スペシャル)
  • カクコロスープ(いい、スペシャル)

(いい~スペシャルで登場すると思われますが、上記に未記載のものは筆者がまだ確認できておりません。)

オススメの料理とレシピ

カクコロウィンドリアのスペシャルがオススメです。

ウィンドリアに関してはあまり調査が進んでいないため、詳しくは不明ですが… おそらく、カモネギ、ストライク、プテラの3択になると思われます。

ノーマルは数が多いためカクコロシルクレープは競争率が高いので、それよりはウィンドリアの方が良いでしょう。

すごくいい以下だと、ドードー・ズバットが追加で出現するため、確率は下がると予想されます。

オススメのレシピ:
(つめたいいわx3、おおきなねっこx2)

カモネギの覚える技まとめ

おいかぜ ひこう 0 2 自分の移動速度をアップする
かぜおこし ひこう 61 7
ゴッドバード ひこう 125 5 急所にあたりやすい
つじぎり あく 83 5 急所にあたりやすい
つるぎのまい ノーマル 0 5 しばらくのあいだ自分が与えるダメージをアップする
とんぼがえり むし 243 5
ねっぷう ほのお 123 7 ときどき敵をやけどにする
はがねのつばさ はがね 81 5 ときどき自分が受けるダメージをダウンする
はねやすめ ひこう 0 9 自分のHPを少し回復する
ふいうち あく 130 5

オススメのわざ

ゴッドバード
カモネギは急所関連のビンゴボーナスを多く持っていますので、それを活かすためにも、急所にあたりやすいゴッドバードは最有力の選択肢です。大きく突進しながら攻撃する技で、かなり当たりやすく、またリピートストーンとの相性も良好です。

とんぼがえり
やや動きが特殊ですが、マニュアル操作で上手く使えば敵の強力な攻撃を回避しつつのアタックが可能です。威力も高め。

つるぎのまい
他に結束要員がいない場合、自分で攻撃力を上げて殴っていくのもありでしょう。

はねやすめ
自力で防御を上げる手段はないため、耐久型としての運用には向きません。しかし、シナリオ攻略においては、WAVE間やピントの時にとりあえず回復をしておけるというのはなかなか有用でしょう。

・その他
全体的に威力が低く不一致の技が多いのが難点です。また、かぜおこしは前衛では扱いづらいかと思います。

カモネギは強い?

原作のカモネギ専用道具「ながネギ」の効果からか、急所に特化したポケモンです。そして、その特徴を最大限に活かせるゴッドバードを持っているため、急所関連のPストーンを揃えられれば、独自の運用が可能となりそうです。

ストーリー攻略においては、早い段階で手に入れば、無進化ゆえのステータスの高さから強力な味方となってくれるでしょう。貴重な回復技のはねやすめを持っているのもポイントです。

難点としては、飛び抜けた火力の技がなく、急所だよりの運用となるため、やや性能にムラが出やすいことでしょうか。特にPストーンが揃っておらず、また多くはセットできない序盤は、「出たらラッキー」くらいに捉えておくべきです。

カモネギのオススメの能力と技構成

ゴッドバード急所特化型

  • 技:ゴッドバード(ひろがる、リピート、はやうちからお好みで)
  • ビンゴ1:急所に当たる確率アップ15
  • ビンゴ2:急所のダメージアップ20
  • ビンゴ3:ひこうわざの待ち時間-15 or 急所に当たる確率アップ20
  • ソケット:アタック5、タフネス4

カモネギのビンゴは、なぜかビンゴ1の急所に当たる確率アップが15%で、ビンゴ2より高くなっています。(サムネ画像で確認できます)

ですから、ビンゴ枠1は急所に当たる確率アップ15が美味しいでしょう。後は、わりとどの効果でも腐らないはずです。厳選がしやすいのは魅力ですね。

ゴッドバードは技ストーン枠3つが絶対欲しいというほどでもないと思うので、もし技2つのカモネギが出たなら、とんぼがえりか羽休めでも入れておくと良いかも知れません。