『ポケモンクエスト』ヒトデマン・スターミーの入手方法、覚える技、ビンゴボーナスなど【ポケクエ攻略】

『ポケモンクエスト』ヒトデマン・スターミーの入手方法、覚える技、ビンゴボーナスなど【ポケクエ攻略】

ニンテンドースイッチ、スマホ向け無料ダウンロードゲーム『ポケモンクエスト』。

このページでは、ヒトデマンスターミーに関する情報をまとめています。

スターミーは、最強クラスの攻撃技ハイドロポンプを、全ポケモン中でもトップクラスの火力で使いこなせるポケモンです。これまで私が調査した限りでは、最終メンバー候補として最もオススメできるポケモンの1匹だと思います。

仲間にするための料理、覚える技やオススメの技・能力構成、ビンゴボーナス、進化に関する情報などをご紹介。

はじめに:検証について

すべてのポケモンの共通の特徴として、「ビンゴボーナスは各枠3種類」「習得技は10種類(最終進化形で)」と思われるため、それに基づいて情報を収集し、すべての情報が判明したポケモンから個別記事を執筆しています。

もし見逃している情報がありましたら、判明し次第追記します。

ヒトデマン・スターミーの基本情報

120 ヒトデマン みず 36
121 スターミー みず・エスパー

飛距離:遠距離タイプ
ステータス:アタック
進化によるステータスの上昇量:HP 90, ATK 510

ヒトデマンのビンゴボーナス

ビンゴボーナス 1 2 3
みずわざの待ち時間 -5 -15 -20
こおりわざの待ち時間 -5
移動速度アップ 30 40
ポケモンの大きさ変化 -10 -15
ATKアップ 500

スターミーのビンゴボーナス

ヒトデマンからスターミーへの進化時には、以下の変化があります。

ボーナス(進化前) 数値 ボーナス(進化後) 数値
2 みずわざの待ち時間 -15 みずわざの待ち時間 -10
2 移動速度アップ 40 移動速度アップ 15
3 みずわざの待ち時間 -20 みずわざの待ち時間 -15
3 ATKアップ 500 みずのわざのATKアップ 30

ヒトデマンの入手方法

出現する料理

  • カクコロウォータカウダ(普通)
  • イエローカクコロカレー(普通)
  • カクコロスープ(普通)

オススメの料理とレシピ

カクコロウォータカウダの「普通」がオススメです。といっても、出現候補が6匹と多いため、出るときは出ますが出ないときは中々出ません。出やすいポケモンは時間(日?)によって変化するので、なかなか出ないときは時間をおいて試してみてください。

オススメのレシピ:
(ブリーのみx3、ちいさなキノコx2。ちいさなキノコの1つは、ぼんぐりやカセキに変えてもOKです)

覚える技まとめ

ヒトデマンの覚える技

こごえるかぜ こおり 126 7 ときどき敵の移動速度をダウンさせる
たつまき ドラゴン 115 7
フラッシュ ノーマル 0 2 高確率で移動速度をダウンさせる
ラスターカノン はがね 170 7 ときどき敵が受けるダメージをアップさせる
れいとうビーム こおり 133 7 ときどき敵をこおり状態にする

スターミーの覚える技

あやしいひかり ゴースト 0 3 高確率で敵をこんらんさせる
サイコキネシス エスパー 121 7 ときどき敵が受けるダメージをアップさせる
ハイドロポンプ みず 213 5
はかいこうせん ノーマル 300 10
ふぶき こおり 52 5 ときどき敵をこおり状態にする

これに加えて、ヒトデマンの覚える技も覚えます。

オススメのわざ

ハイドロポンプ
言わずと知れた最強技。って、ハイドロポンプを覚えるポケモンの個別記事の度に毎回書いている気がします。

サイコキネシス
ハイドロポンプと比べてしまうと3歩も4歩も劣る気がしますが、それでも十分強い技。技特訓要員が足りていないなら、こちらを使っていても問題なく戦えるでしょう。

はかいこうせん
待ち時間の長さはネックですが、かなりの火力を誇ります。

あやしいひかり
後衛なので当てづらいのが欠点ですが、それでも混乱は強力な状態異常。

・その他
ヒトデマンは水タイプの技を覚えないんですよね。ですが、フラッシュ以外は攻撃技で、遠距離からの攻撃に適したものばかり。どれも一時しのぎとしては十分でしょう。

ふぶきは、周辺技なので、遠距離タイプのスターミーとの相性は良くないかと思います。

ヒトデマン・スターミーは強い?

強いです。自信を持って言えます。何しろ、私の現在の最終マップ周回メンバーの一匹ですから。(詳しくはクリア後攻略記事でも解説しています)

ヒトデマンで見ると、使いやすい遠距離技こそ多いものの、肝心の水技を覚えないのがネック。進化が遅めなこともあり、序盤のメンバーとして見るなら、なみのり・たきのぼりを覚えるような水タイプ進化前組(ニョロモ、トサキント、クラブ)には劣るかと思います。

スターミーが強いのは、「みずのわざのATKアップ30%」を持っていて、ハイドロポンプをトップクラスの火力で使いこなせる点。

そして、ヒトデマン→スターミーの進化時にはステータスが600上昇するので、素のステータスも高い方。さらに、ステータス配分がかなりアタックより。この点でもアタッカーに非常に向いていると言えます。

ハイドロポンプに限らずスターミーが覚える技は優秀なものが多め。ストーリー後半やクリア後の初動に使う分には、技特訓に失敗しても腐りにくい、というのもポイントでしょう。

スターミーのオススメの能力と技構成

ハイドロポンプ特化型

  • 技:ハイドロポンプ(ひろがる、はやうち、はやうち)
  • ビンゴ1:みずわざの待ち時間-5
  • ビンゴ2:みずわざの待ち時間-10
  • ビンゴ3:みずのわざのATKアップ30(ヒトデマン時、ATKアップ500)
  • ソケット:アタック5、タフネス4

サムネにもしましたが、私が今愛用しているスターミーがこちら。これ以上はないというくらいに完璧なスターミーだと思います。

ハイドロポンプは一時、リピートストーンを付けていたのですが、発射時に1歩下がるため、リピートすると敵から離れすぎてしまい当たらなくなることがあったので、現在は外しています。