『ポケモンクエスト』ファイヤーの入手方法、覚える技、ビンゴボーナスなど【ポケクエ攻略】

『ポケモンクエスト』ファイヤーの入手方法、覚える技、ビンゴボーナスなど【ポケクエ攻略】

ニンテンドースイッチ、スマホ向け無料ダウンロードゲーム『ポケモンクエスト』。

このページでは、伝説のポケモンの1匹、ファイヤーに関する情報をまとめています。

ファイヤーはほのお・ひこうタイプのポケモン。伝説のポケモンのため高めのステータスを持ち、ほのおタイプの中ではかなり強いポケモンだと言えるでしょう。

仲間にするための料理、覚える技やオススメの技・能力構成、ビンゴボーナスなどをご紹介。

はじめに:検証について

すべてのポケモンの共通の特徴として、「ビンゴボーナスは各枠3種類」「習得技は10種類(最終進化形で)」と思われるため、それに基づいて情報を収集し、すべての情報が判明したポケモンから個別記事を執筆しています。

もし見逃している情報がありましたら、判明し次第追記します。

ファイヤーの基本情報

146 ファイヤー ほのお・ひこう

飛距離:遠距離タイプ
ステータス:バランス

ファイヤーのビンゴボーナス

ビンゴボーナス 1 2 3
ほのおのわざのATKアップ 5 15 20
ほのおわざの待ち時間 -5 -10 -15
急所に当たる確率アップ 10 15
やけど耐性アップ 100

ファイヤーの入手方法

出現する料理

  • カクコロレジェンドスープ(いい~スペシャル)

(※カクコロレジェンドスープについて詳しくはこちら:伝説のポケモンの入手方法と、レシピ18の検証まとめ

オススメの料理とレシピ

ファイヤーのみを狙う場合(ミュウツーやミュウが不要な場合)、カクコロレジェンドスープの「いい」がオススメです。

フリーザー、サンダー、ファイヤーの出現を確認済み、おそらくミュウツーやミュウは出現しないか、出ても低確率かと思われます。しんぴのかいがら以外が低コストで、かかる時間も短めなのが魅力。

オススメのレシピ:
(しんぴのかいがら、ちいさなキノコ、ブリーのみ、ぼんぐり、カセキ)

覚える技まとめ

ファイヤーの覚える技

おにび ほのお 19 3 高確率で敵をやけどにする
かえんほうしゃ ほのお 94 5 当たっている敵にじわじわダメージを与え続ける
ときどき敵をやけどにする
ゴッドバード ひこう 125 5 急所にあたりやすい
だいもんじ ほのお 179 5 ときどき敵をやけどにする
にらみつける ノーマル 0 3 高確率で敵が受けるダメージをアップさせる
ねっぷう ほのお 123 7 ときどき敵をやけどにする
はねやすめ ひこう 0 9 自分のHPを少し回復する
ひのこ ほのお 109 7 ときどき敵をやけどにする
ふんえん ほのお 132 5 ときどき敵をやけどにする
ほのおのうず ほのお 97 5 ときどき敵をやけどにする

オススメのわざ

だいもんじ
そこそこ威力がある上、多段ヒットするためボス相手には威力以上の火力が出ることも。

ねっぷう
威力は低いものの、シンプルな遠距離攻撃で、ひろがるストーンを付ければそれなりに使えなくもないレベルの攻撃です。

ゴッドバード
大きく突進する飛行タイプの攻撃技。当てやすく、急所率が高いため火力も威力の割りには高めです。

・その他
おにびは遠距離タイプのファイヤーだと当たりにくいのが問題。またクリア後にしか仲間にならないため、耐久技の羽休めは残念ながら活躍の機会はありません。

ファイヤーは強い?

ほのおタイプのわざが全体的に不遇気味なため、全体的に見ると強いポケモンとは言えませんが… ほのおタイプの中で見ると、ステータスの高さ、だいもんじが使いやすい遠距離タイプであることなどから、一番強いのではないかと思います。

他の鳥伝説、フリーザーやサンダーと比べた場合、フリーザーには勝っているでしょう。サンダーとは、かみなりとだいもんじどっちが使いやすいか… という問題ですが、サンダーにはドリルくちばしの選択肢がある分、向こうに分があるかな、と。

ファイヤーのオススメの能力と技構成

だいもんじ型

  • 技:だいもんじ
  • ビンゴ1:ほのおのわざのATKアップ5 or ほのおわざの待ち時間-5
  • ビンゴ2:ほのおのわざのATKアップ15 or ほのおわざの待ち時間-10
  • ビンゴ3:ほのおのわざのATKアップ20 or ほのおわざの待ち時間-15
  • ソケット:アタック5~6、タフネス3~4

シンプルにだいもんじで戦うアタッカー型です。炎系のビンゴボーナスは比較的優秀なので、これが一番使いやすいでしょう。

ATKアップと待ち時間短縮は、どっちかに揃えるよりはバランスよく両方があると良いかと。

わざストーンについては、筆者はだいもんじについては軽く使った程度で、ふえるストーンを付けた場合の使用感などは分からないのですが… 1~2個付けるのもありかも?

あまり飛距離があるわざではないので、リピートはそれほど向いていないでしょう。後は、やけど狙いでながもちを付けるか、はやうちストーンで回転率アップか。

にらみつける型

  • 技:にらみつける(ひろがる、ながもち)
  • ビンゴ1~3:ほのおのわざのATKアップ
  • ソケット:アタック4~5、タフネス4~5

ネタ枠です。だって、ファイヤーといえばにらみつける!これは書かざるを得ないでしょう。

ファイヤーは遠距離タイプですし、にらみつけるが向いているポケモンとは思えませんが… 火力補助として、特に敵の個々が強力で数が少ない12-BOSSなんかでは、もしかすると意外と活躍してくれる… かもしれません。