【スマブラSP】ボーナスステージの攻略と全体図【勝ち上がり乱闘】

【スマブラSP】ボーナスステージの攻略と全体図【勝ち上がり乱闘】

ニンテンドースイッチ用ゲーム『大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIALスマブラSP)』の一人用モード「勝ち上がり乱闘」のステージの1つ、各キャラクターの7ステージ目に存在するボーナスステージについて、攻略していきます。

自分でプレイしていて分からないことがあって、少し検索して調べてみたんですが、ボーナスステージに関する情報ってなかなか情報が出てこなかったんですよね。だいたい、勝ち上がり乱闘の1ステージとしてちょっと紹介されている程度。

というわけで、今回はボーナスステージに特化しまして、いくつか知っておいて損はなさそうな情報を紹介しようかと思います。

ボーナスステージの全体画像

一応、ボーナスステージの全体画像を用意しました。やっつけ仕事なので背景とかの繋ぎはメチャクチャですが、黄色オーブの位置なんかはだいたい合ってるかと思いますので、参考にどうぞ。

画像をクリックで拡大できますが、約7MBとそこそこ容量大きめとなっていますのでご注意ください。

スマブラSPボーナスステージ全体図

大砲前の上段のオーブ、どうやって取るの?


私がわからなくて調べていたのが、上記の画像の部分。毎回、床下から空中上攻撃などで天井越しに赤いブロックを破壊して、右から回り込んで・・・といった動きをしていたのですが、絶対他にスマートな方法がありそうですよね。


この意味あり気な、すり抜け床。ここでブラックホール(?)が進んでいるのを待っていると・・・ なんと、上の床が一足早く吸い込まれて、上段へ行けるようになります

これ多分、気づいてる人は当たり前のように気づいてると思うんですが、ハイスコアを意識して急いでプレイしていたりすると、意外と気づかないものなんですよね。
(※ボーナスステージのスコアに時間は多分関係ないかと思います)

というわけで、これを書きたかったがための記事でした。が、それだけじゃ何なのでいくつか他にも情報を。

壊せるブロック内の黄色オーブに注意

スタート直後のブロック群


開始直後にあるブロック群。左下のいくつかのブロックは、壊すと黄色オーブが取れるようになります。お取り忘れなく。

3つのピンクブロックと、その下のブロック


大量のオーブを集められる、この箇所。左上のピンクのブロックを破壊すると、連鎖的にほぼすべてのブロックが破壊されます。このとき、一番下にある横長のブロックだけ破壊されないのですが、その中にもオーブがあります。

壊せるブロックもスコアに影響

実はオーブの回収だけじゃなくて、ブロックの破壊もスコアに影響するみたいなんです。ハイスコアを目指すなら、出来る範囲でブロックも破壊しながら進みたいですね。

降ってくる壁は、押し上げられるし破壊できる


ここにある時間経過で上から降ってくる壁、これも実は破壊できるんです。もしモタモタしていて壁に道を塞がれてしまっても、諦める必要はないようですね。というか、スコアを考えるとこれも本当は壊すべきなようです。とはいえ、そこそこ時間がかかるので、無理は禁物ですが。

また、上強攻撃、上スマッシュ攻撃、空中上攻撃など上方向に敵をふっとばす技を使えば、押し上げることも可能です。


もちろん、この場所の右上の壁も破壊・押し上げ可能。多分ここの最適解は、左下の5つのブロックを破壊して、降ってきた壁も破壊して中のオーブを回収、になると思います。かなり時間的に厳しいですが。

おまけ:天井の上の空間へ

降ってくる壁を破壊して、その隙間を三角跳びなどで登っていくことで、天井裏へと行けるようです。ボーナスステージ関連を調べていたら、そんな動画が出てきましたので、紹介しておきます。

(天井裏に行っても、特に何もないようですが…)

ちなみに上記の、壁が破壊・押し上げできるという情報も、私はこの動画で知りました。

ボーナスステージの練習ならリュウがオススメ

上記の画像、全部リュウで撮影しているのですが… それにはちょっとした理由が。


ほぼすべてのキャラでボーナスステージは7ステージ目なのですが、リュウだけ5ステージ目にあるんです。私はストリートファイターシリーズは遊んだことがないため詳しくは知らないのですが、原作ネタのようですね。なお、リュウの戦闘はすべて終点タイマンの体力制。

本作のこういう、ちょっとした元ネタオマージュ、いいですよね。

それと、ボーナスステージに関しては、ホンキ度による違いもなさそうなので、ボーナスステージを練習するだけならホンキ度0.0からスタートでOK。まだボーナスステージを遊んだことがない方は、メインキャラ、高ホンキ度でプレイする前に、1度下見をしておくと良いかもしれません。

ボーナスステージのスコアは?

上でも書いていますが、黄色のオーブ回収とブロック破壊でスコアが決まると思われます。特に、四角い黄色オーブはかなりのスコアになりますので、逃さず回収しましょう。

ほぼ全回収(破壊し損ねたブロックあり)で、大体14万点台後半だったので、最大15万ほどだと思われます。まあ、普通にやっても12万点台くらいは安定して出ますし、誤差の範囲ではありますが。